Надежда Локтева (lassiriel) wrote,
Надежда Локтева
lassiriel

Миф о неуязвимости

О! Всё верно!..

Originally posted by littlemet at Миф о неуязвимости
Оригинал взят у anna_paulsen в Миф о неуязвимости
В последние годы стало расхожим убеждение, что если человек сильно так поднапряжется, "вылечит все свои раны", то он способен будет не раниться о чужое хамство. Мечта о такой совершенной неуязвимости. Пока человек жив - он уязвим. И приближение к колючим людям будет болезненным. И это как раз реакция здоровой нервной системы: не ешь кактусы! Если бы такая неуязвимость была возможна, то пострадал бы инстинкт самосохранения, человек бы "ел бы не то что кактусы", а  пил бы соляную кислоту до самого своего полного разрушения. Боль сообщает нам о том, что мы встретились с чем-то опасным для здоровья (психического в том числе) и жизни. Пренебрегать ею - значит пренебрегать своим здоровьем.

Другой вопрос, как с этой болью обходиться. Часто, встретившись с колючим человеком, невротик (не воспринимайте это слово как ругательство) начинает либо себя виноватить "если бы я так себя не вел, он бы не был так колюч со мной", пытаясь взять контроль над болью, либо доносить до "колючего" про его колючки, чтобы он над ними контроль взял.

Если бы
а)"колючий" осознавал свои колючки
б) ему было бы дело до вас
он бы взял бы контроль над этим, как только бы вы в первый раз ему об этом сообщили, и тут же извинился.

В противном случае смысла нет что-то ему доносить, и смысла нет себя винить. Эту встречу предугадать было невозможно. Только уколовшись мы осознаем, что это больно. И только тогда делаем выводы, а не наоборот. Сначала опыт - потом выводы.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments