Надежда Локтева (lassiriel) wrote,
Надежда Локтева
lassiriel

Эпический сон с продолжением

"То не беше соjка птица
С перо шарено..."

Приснилось, будто я - какая-то средневековая женщина (во сне одета я была примерно в наш тринадцативечный русский прикид - только побогаче, чем у меня есть, - либо во что-то похожее в славянско-византийском стиле). И у меня умер муж - то ли знатный витязь, то ли вообще князь :)) Его кладут в какое-то помещение - то ли перед погребением, то ли это уже гробница, но пока не закрытая. Богатое убранство, оружие, покрывала с золотным шитьем, какие-то вещи, утварь - в общем, все атрибуты пышных воинских похорон. И - его герб, на котором изображен дракон.
И как-то так получается, что я остаюсь в этой то ли гробнице, то ли комнате одна, чтобы попрощаться с покойным, а снаружи уже ночь наступила. Выхожу, и тут у меня за спиной яркий свет - и оттуда вылетает дракон. И я понимаю, что это - он, мой покойный муж. Но не чувствую никакого страха, ни угрозы, словно бы все так, как должно быть. Он заговаривает со мной, мы беседуем... о чем, не помню, но помню, что там, во сне, эта моя героиня осознает, что он теперь и за гробом будет оберегать ее и покровительствовать в образе дракона.
На этом просыпаюсь и чувствую, что надо бы прогуляться до будочки работы неизвестного гастарбайтера в заднем углу участка (дело было на даче :)). Раннее утро, рассвет, выхожу из домика и вижу, как на ветку сливы прилетают и садятся две птицы. Сойка и какой-то некрупный хищник с нее размером - копчик или мелкий ястребок. Причем вроде бы он на сойку не охотится - такое ощущение, что они вместе :)) Посидели несколько секунд вполне мирно, вспорхнули и улетели. А я вспоминаю, что ястреб или сокол в фольклоре - это, естественно, добрый молодец, а сойка, по крайней мере, в сербских эпических песнях, - как раз женщина, жена или подруга юнака... Такая вот эпичная парочка... и очень в тему сна :))  


Tags: сны, фольклор
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments