Надежда Локтева (lassiriel) wrote,
Надежда Локтева
lassiriel

Блестяще, по-моему

Я не про оценку фильма (его не смотрела, так что судить не могу), а про подход к истории. Так оно и есть. А если подумать, то и сегодняшние западники, которые считают, что мы (ватники и пьяное быдло) должны немедля устремиться под желающий обрушиться на нас всей своей цивилизационной мощью "цивилизованный мир", находятся в плену (мягко скажем) той же иллюзии...

..."Как представляется, уважаемые читатели - крайне символичен тот факт, что режиссёр у "Викинга" тот же, что и у "Адмирала".

Потому что фильм "Адмирал" был о том, как на сверкающую французскую булку дореволюционной России, всю в эполетах и солнечных зонтиках, навалилось извне ниоткуда взявшееся пьяное быдло и давай всё рубать.

Фильм же "Викинг" - о том, как на пьяное быдло, которое рубало себе рубало друг дружку, так же из ниоткуда свалилась сверкающая цвилизация. И принесла в почти готовом виде всё то, что мы внезапно потеряли спустя девять столетий.

Что хотелось бы отметить. Данный подход является а) инфантильным и б) контрпродуктивным.

Инфантильность и контрпродуктивность такого подхода состоят в том, что если каждую следующую форму России объявлять свалившейся с неба на предыдущую и раздавившую её без остатка - то из истории не сделать правильных выводов.

Сейчас на дворе год столетия революции - и, увы, по-прежнему громче всех звучат требования "покаяться за весь XX век и его безбожный СССР" или, напротив - покаяться за нынешнюю Россию, предавшую и убившую во цвете лет Советский Союз.

Эти "операторы покаяния" стоят на одном-единственном постулате: "Россия X не есть Россия Y". Совсем не она. СССР вообще не Российская Империя, РФ не СССР, Святая Русь вообще не Русь дохристианская.

Этим приёмом разрываются все цепочки логики и ответственности. То, что изнутри истории представлялось её деятелям единым процессом, состоящим из поиска ответов на всё новые вызовы - можно постфактум превратить в лего. Назначить мучеников и негодяев, разрулить по-быстрому, где добро и где зло - и заливисто требовать покончить со злом немедленно и навсегда.

Между тем - здравый смысл подсказывает нам, что в жизни так не бывает. Что любое сегодня родом из вчера. А значит - всякая новая Россия есть прямая наследница предыдущей; христианская Русь проросла из языческой, имперская Россия - из раздробленной и частично покорённой соседями, Советский Союз - из Российской Империи, а РФ - из Советского Союза".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments